Nicolas Fojtu, Mitbegründer von Crowd Container, spricht über die Entwicklung des Biomarktes
Seit 2016 organisiert Crowd Container Sammelbestellungen von Lebensmitteln direkt bei den Produzent:innen auf drei Kontinenten. Erhältlich sind vom Rindersalsiz über Apfelringli bis zur Pesto aus Sizilien Produkte von Bäuerinnen und Bauern, die auf eine vielfältige, biologische, nachhaltige und klimafreundliche Landwirtschaft setzen. Auf den Einsatz von Pestiziden oder Kunstdünger wird verzichtet.
Crowd Container liefert seine wertvolle Fracht mit unseren Tragtaschen direkt zu seiner Kundschaft nach Hause. Wir haben uns mit Nicolas Fojtu, Mitbegründer von Crowd Container, über die Entwicklung am Bio-Markt unterhalten.
Christoph Glauser: Ihr habt mit dem Crowd Container ein innovatives Konzept geschaffen. Konsumentinnen und Konsumenten kaufen via euch Bio-Lebensmittel direkt ab Hof. Ist es schwierig, die richtigen Partner:innen zu finden?
Nicolas Fojtu, Mitgründer: Als wir mit Crowd Container anfingen, besuchten wir jeden Hof und sprachen mit den Landwirt:innen persönlich. Wir mussten unsere Idee ja erst vorstellen und Vertrauen aufbauen. Nun sind wir bekannt und die Produzent:innen kommen direkt auf uns zu. Aktuell herrscht sogar ein Überangebot an Bio-Höfen und Angeboten. Der persönliche Kontakt vor Ort ist immer absolut zentral geblieben. Wir wollen wissen, wo unsere Lebensmittel herkommen und wer sie produziert.